Un arcipelago ancora tutto da scoprire, che grazie al suo clima mite e caldo invita ad essere visitato nelle diverse stagioni.
L’ambiente marino è considerato tra gli ultimi paradisi subacquei del mediterraneo per la purezza che lo connota, tanto da costituire l’Area Marina Protetta più grande d’Europa
1) con gli Aliscafi Siremar o Ustica Lines. La traversata dura circa 30minuti per Favignana e Levanzo mentre 60 minuti per Marettimo. Il costo del biglietto è di 5,16 per Favignana e Levanzo, 8,00 per Marettimo
2) con il Traghetto Siremar “Simone Martini” la cui traversata per Favignana e Levanzo dura circa 50 minuti mentre per Marettimo 2 ore circa. Il costo del biglietto è di …… per Favignana e Levanzo e ….. per Marettimo
Il porto turistico di Favignana è gestito dal Circolo nautico. Esso tra i vari servizi offre assistenza ormeggiatori, carburante, acqua e luce nei pontili galleggianti. Si consiglia di prenotare nei mesi di Luglio e Agosto data la grande affluenza turistica. Per piccole imbarcazioni c’è anche il porticciolo dei pescatori di Punta Lunga.
A levanzo si ormeggia nel piccolo porticciolo di Cala Dogana o si rimane in rada.
Lo scalo di Marettimo con i suoi fondali di profondità variabile fino a 5 mt offre assistenza ormeggiatori, acqua e luce nei pontili galleggianti.
E’ possibile effettuare rifornimento di carburante esclusivamente a Favignana.
A Favignana ci si sposta a piedi, in auto, in bici, in scouter, in autobus, in taxi, in barca.
A Levanzo e a Marettimo essendo vietato l’uso di auto e moto ci si muove solo a piedi, in bicicletta, a dorso di mulo o in barca (Taxi a mare).
Da gustare assolutamente la cucina delle Egadi semplice e genuina fatta da antichi sapori, gustose pietanze e profumi intensi.
Couscus di pesce, spaghetti alla bottarga, ai ricci di mare,frascatole all’aragosta, polpette di tonno, pasta con le sarde, pane cunzato, busiate al ragù di tonno, calamari ripieni, spaghetti alle erbe aromatiche, tonno alla brace, scampi, aragoste e poi ancora cassatelle e cannoli di ricotta, dolcetti di mandorla, granita al limone e al gelsomino sono solo alcuni dei piatti da non perdere durante il vostro soggiorno nelle Egadi.
– I capperi locali sotto sale
– I prodotti di Tonnara (bottarga, lattume, musciame…)
– le erbe aromatiche, rosmarino selvatico, origano, timo, menta…dai profumi intensi ed inebrianti
– Il miele prodotto nelle nostre isole
– Le sculture in Tufo di Favignana
– Le ceramiche di Borinda
– I dipinti di Gianni Mattò
– Le foto di Antonio Noto
Siremar: Centro Prenotazioni Traghetti – Tel. 090.36.46.01
ALISCAFI Liberty Lines : TRAPANI – Molo d’Imbarco Aliscafi Via Ammiraglio Staiti, 23
Telefono: +39 347.8734219
Segesta Autolinee: Palermo 091/6167919 – 091/6169039
Aeroporto V. Florio di Trapani: 0923/842502
Aeroporto Falcone Borsellino di Palermo: 800 541880 – 091/7020111
Comune di Favignana:0923/920011
Pronto Soccorso:0923.921283 . 0923.925408
Carabinieri: 0923 922341
Vigili Urbani: 0923/921086
Guardia Costiera 0923 922273 Capitaneria di porto do Trapani: 0923 543911 – 0923/28900
Ufficio marittimo di Favignana: 0923/922273
Ufficio marittimo di Marettimo: 0923/923283
Circolo Nautico: 0923/922080
Numero Blu Emergenza in mare: 1530